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O Brasil foi selecionado pelo Codex Alimentarius, um programa da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), para um estudo de caso que avaliará o impacto do código de prática internacional para a prevenção de toxinas naturalmente presentes em cereais, conhecidas como micotoxinas. Esse estudo ajudará a compreender as dificuldades para a aplicação do código internacional, elaborado pelo Codex Alimentarius, além de entender os efeitos positivos na redução deste risco para os consumidores.  

Serão analisados dados e informações nacionais sobre a ocorrência de micotoxinas no milho cultivado no Brasil e realizadas entrevistas com grupos focais de órgãos de controle, universidades, institutos de pesquisa, setor produtivo e com outras partes interessadas, colhendo perspectivas sobre os avanços alcançados nos últimos anos e também as melhorias possíveis.

Na página da FAO, o representante do Codex Alimentarius, Farid El Haffar, declarou que este estudo inaugural será ajustado e usado como modelo para outros temas. Ele também explicou que a escolha do Brasil é o reconhecimento do esforço nacional em controlar micotoxinas nos cereais, em particular a fumonisina no milho, e demonstrou entusiasmo ao afirmar que os resultados encorajarão outros países a adotar o código internacional.

A missão internacional está sendo coordenada pela Gerência-Geral de Alimentos (GGALI) da Anvisa. Em uma entrevista concedida à delegação do Codex, a gerente de Avaliação de Risco da GGALI, Ligia Schreiner, ressaltou a importância dessa iniciativa. "Estamos empenhados em garantir a segurança dos alimentos oferecidos à população brasileira e reconhecemos a relevância dos padrões internacionais do Codex nesse processo. Participar desse estudo de caso nos permite avaliar de forma mais precisa a eficácia das medidas adotadas em relação à prevenção da contaminação por micotoxinas em cereais", afirmou ela.

A Anvisa compartilha a expectativa do Codex de que os resultados desse estudo de caso não apenas irão beneficiar o país, mas também contribuirão para aprimorar os padrões internacionais de segurança dos alimentos, garantindo produtos mais seguros e de melhor qualidade aos consumidores em todo o mundo.

 

Fonte: portal ANVISA

Etiquetas: anvisa, cereais, brasil, estudo , caso , micotoxinas

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